Uma das áreas mais bem-sucedidos do mercado é o setor alimentício, afinal, trata-se de uma necessidade de todos e a cadeia de produção para que o alimento chegue aos mercados, restaurantes e casas é grande.
No entanto, buscar estar de acordo com a Lei para que não haja não conformidades, além de risco à segurança alimentar, é de extrema importância. Faz-se necessário seguir as recomendações das normas regulamentadas pela Anvisa para cozinha industrial. Cumprir os regulamentos e preocupar-se com o bem-estar dos clientes e colaboradores, oferecendo alimentos de qualidade, fora do alcance de vetores causadoras de doenças.
O que é a Anvisa?
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), surgiu em 1999, tendo como responsabilidade a promoção e proteção da população, intervindo nos riscos decorrentes da produção e do uso de produtos e serviços sujeitos à vigilância sanitária.
Em resumo, o órgão atua no controle sanitários de diferentes produtos e serviços, atuando em todas as etapas que envolvem a produção de produtos como cosméticos, medicamentos e alimentos. Outra função da Anvisa é fiscalizar portos, aeroportos, fronteiras e recintos alfandegados.
A Anvisa deve trabalhar junto com os estados e municípios para criar as normas e padrões de controle sanitário, conceder registro a produtos, proibir a fabricação, distribuição e armazenamento de produtos e interdita estabelecimentos que possam causar danos à saúde.
Fiscalização da Anvisa na cozinha industrial
De uma maneira mais específica, a Anvisa fiscaliza sobretudo a higiene do ambiente, incluindo utensílios e equipamentos. Em uma cozinha, onde tudo é usado de maneira constante e intensa, é necessário manter a limpeza de forma rigorosa para reduzir a presença de microrganismos indesejados.
O controle de vetores e pragas deve estar em dia e ser feita de forma rigorosa. Não basta somente um pesticida simples, como usado em residências, é necessário uma série de processos sérios executados por uma empresa especializada. Segundo a Lei “deve estabelecer procedimentos pré e pós-tratamento a fim de evitar a contaminação dos alimentos, equipamentos e utensílios”.
As roupas usadas em uma cozinha industrial também precisam ser de acordo com as recomendações do órgão, bem como a forma de se descartar os resíduos, que de preferência deve ser separado entre lixo orgânico e demais tipos.
O inox na cozinha industrial
Durável e higiênico, o aço inox é resiste à corrosão, impactos e abrasão e por isso é um dos materiais com mais presença na cozinha industrial. Os benefícios do inox tornam o custo-benefício dos utensílios e mobiliário vantajosos.
Além da resistência à ferrugem, ideal para ambientes onde ajam intenso contato com água, o inox permite fácil limpeza devido às suas paredes lisas. Ainda, sua superfície não porosa impede o acúmulo de sujeiras e, consequentemente, a proliferação de microrganismos causadores de doenças. Essa é uma forma também de se evitar um chamariz para pragas, afinal, a limpeza e esterilização será feita com muito mais praticidade, bastando na maioria das vezes, sabão neutro e pano macio e úmido.
Outro exemplo importante é sobre a retirada de detritos do local, que deve ser feita de forma higiênica e cuidadosa. Em áreas de preparação de alimentos, o descarte precisa contar com tampas com acionamento sem contato manual. O carro de detritos fabricado em inox é ideal para essa situação, pois, além da praticidade exigida, conta com todos os benefícios do inox, que o torna durável.
Utilizar uma mesa inox, por exemplo, para a preparação de alimentos, evita a contaminação desses, além de não transmitir transmite cheiro, cor ou sabores próprios à refeição.
O aço inox na cozinha industrial ainda contribui com a beleza do ambiente, transmitindo elegância e suntuosidade nos mínimos detalhes.
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Projinox desenvolve projetos para cozinha industrial
A Projinox é fabricante de artefatos inox para cozinha industrial tendo ampla experiência na produção e instalação de projetos em grande escala como hospitais, hotéis, restaurantes e frigoríficos.
Com maquinário de alta tecnologia, que permite manter a qualidade em cada etapa da peça (corte, dobra, solda e acabamento), a Projinox conta com a experiência de seus colaboradores, todos especializados em suas funções, além de engenheiros, projetistas e um time comercial técnico para sempre desenvolver seus projetos buscando atender a necessidade do cliente.
Produtos em inox para cozinha industrial:
- Armário Inox;
- Balcão térmico inox;
- Bancada inox;
- Caixa de gordura inox;
- Carro de detritos inox;
- Coifa Industrial Inox;
- Cuba inox;
- Estante inox;
- Gabinete inox;
- Grelha inox;
- Mesa inox;
- Pia inox.
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